カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
9月23日(木)AM11:30 曇り 外気温25℃ 微風
使用豆①ブラジル アルフェナスカフェエステート(パーストクロップ)120g ②エチオピア イルガチェフェウォッシュドG2 95g ③コスタリカ ラ・ラグーナ農園 120g 9月半ばを過ぎたと言うのに暑い日が続きうんざりしていたが、ようやく涼しくなった。 しばらくブラジルをストレートで飲んでいたが、どうもコクが無いと言うか、味が平坦に感じたので今回3種類を焙煎してブレンドにしてみた。 まだそんなに焙煎経験も無いのに生意気な感じだが、趣味だから良いんです。 エチオピアをフレンチローストにしてあとの2種をフルシティローストにした。 エチオピアとコスタリカはきれいに焙き上がった。 しかしブラジルがややムラ焙けぎみみなった。 原因は途中でガスが切れて火力が弱くなったので火に近付け過ぎたためかな? 3種類の豆を均等の量でブレンドした。 味はまあまあ。ストレートで飲むよりも奥行きが広がったように感じる。 後味にモカの風味。すこし苦味が強いような気もするが今日が焙煎初日だから、あと二日ぐらいするとまた味の印象が変わるだろう。 ※写りが悪いがブレンドをビン詰めしたところ
by mando34
| 2004-09-27 12:55
| コーヒー
|
ファン申請 |
||